Для чего нужна кадастровая стоимость квартиры?

Время чтения: 6 мин
6 0

 4 мая 2017 г.

Кадастровая стоимость квартиры — это один из видов сведений, в обязательном порядке содержащихся в базе единого кадастра недвижимости. Кадастровой стоимостью квартиры называется та цена, по которой ее учитывает государство. Но зачем вообще требуются какие-то финансовые данные в кадастре? Не проще ли ориентироваться лишь на рыночную цену? На самом деле — нет, не проще. Попробуем разобраться, почему

 

Что такое кадастровая стоимость недвижимости?

Все данные, касающиеся недвижимого имущества, издавна подлежат учету специализированными органами — без этого неизбежны споры о том, кому что принадлежит. Учитывая же, что земля и строения на ней — это не просто вещи, а предметы крайне дорогостоящие и статусные, споры неизбежно будут горячими, затяжными, возможно, даже с переходом к преступным действиям. Характерным примером из прошлого служит сюжет из «Дубровского» А. С. Пушкина, где хитрый и влиятельный господин обманом отнимает поместье у честного, но бедного соседа.

 

Именно для того, чтобы избежать споров или хотя бы свести их к минимуму, и нужен полный и всеобъемлющий учет недвижимости со всеми ее характеристиками, одной из которых является стоимость. Нельзя ведь приравнивать в обороте бесплодный пустырь к плодородной пашне, а дешевую хибарку в захолустном городе — к просторной квартире в центре столицы.

 

Таким образом, кадастровая стоимость квартиры — это финансовая характеристика, показывающая тот денежный эквивалент, к которому государство приравнивает эту квартиру для следующих целей:

 

  • уплаты налога на имущество;
  • платежей, связанных со сделками, совершаемыми с этой квартирой (продажей, покупкой, дарением и т. п.);
  • определения платежей по пользованию квартирой (на основании соцнайма);
  • расчета платежей при наследовании;
  • взятия кредитов для покупки и т.п.

 

Для чего нужна кадастровая стоимость квартиры-01.jpg

 

Как определяется кадастровая стоимость квартиры?

Сама по себе кадастровая стоимость квартиры определяется с учетом многих факторов, главными среди которых являются:

 

  • площадь жилья;
  • его расположение — как географическое (район города, улица и т. д.), так и внутридомовое (этаж);
  • время постройки дома, степень износа;
  • имеющаяся в районе инфраструктура;
  • экономическое развитие района, уровень цен и доходов местных жителей.

 

Хотя главным фактором является все же стоимость аналогичного жилья на рынке недвижимости. Таким образом, конкретные методики, используемые для оценки, зависят от столь же конкретных задач.

 

Является ли кадастровая стоимость постоянной?

Кадастровая стоимость квартиры — это не зафиксированная раз и навсегда константа. После того как она определена, стоимость эта может корректироваться — обычно в сторону увеличения за счет инфляции и роста цен на недвижимость. Впрочем, такая методика уже практиковалась и в отношении инвентаризационной стоимости, тоже автоматически корректировавшейся.

 

Именно поэтому кадастровые выписки со временем устаревают. Если планируется продажа, дарение или иное распоряжение квартирой, то лучше заказать свежую выписку в Росреестре. Также в связи с внесением изменений в законы и использованием новых методик расчета крайне не рекомендуется пользоваться данными, которые получены до 2012 года.

 

Где узнать кадастровую стоимость?

Поскольку кадастровая стоимость используется в публичных правоотношениях, узнать ее может любой желающий. Для этого достаточно обратиться с соответствующим запросом в местное отделение Росреестра, обслуживающее ту территорию, на которой расположена квартира.

 

Есть вопросы? Звоните: 8 (49234) 77-6-77, 8 (904) 03-888-55 или приходите: Муром, Куликова, 1

 

Для чего нужна кадастровая стоимость квартиры-02.jpeg


Поделиться:
Интересует вопрос по недвижимости?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы

Прокомментируйте первыми:)


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь на блог

и не пропустите ни одной статьи!