Особенности покупки квартиры у двух собственников

Время чтения: 6 мин
15 0

 23 апреля 2017 г.

Купля-продажа квартиры – довольно сложная сделка, так как требует соблюдения определенного порядка, без которого не наступит юридический факт: переход права собственности от одного гражданина к другому. Покупка квартиры у двух собственников отличается еще большей специфичностью.

 

Общая собственность на имущество: как возникает и что это такое?

Право собственности на жилплощадь у нескольких лиц возникает в случаях:

  • наследования;
  • приватизации коммунальной квартиры;
  • покупки квартиры после заключения брака и до момента его расторжения;
  • вложения капитала в покупку недвижимости несколькими гражданами;
  • приватизации квартиры всеми членами в собственность.

 

Существуют два вида общей собственности:

  1. Общая долевая (имущество принадлежит двум и более лицам с определением доли в квартире каждого).
  2. Общая совместная (имущество принадлежит нескольким лицам и доли в квартире не определены).

При этом участники общей совместной собственности могут на основании документа, заверенного у нотариуса, выделить доли для каждого собственника и «перевести» квартиру в разряд общей долевой собственности.

Основной особенностью права на распоряжение общей собственностью является то, что собственниками и, соответственно, распорядителями, является несколько лиц. Если один из собственников хочет совершить какое-либо действие с общим имуществом, то ему понадобится согласие всех остальных владельцев. В противном случае сделка может быть признана недействительной.

Но даже если участник общей долевой собственности получил согласие на продажу своей доли, единственное, что он может сделать – это выделить долю в натуре. Исключение в данном случае составляют коммунальные квартиры.

 

Купля-продажа квартиры, находящейся в общей собственности

Основным требованием при совершении сделки купли-продажи жилья, которое находится в общей собственности, является согласие всех его собственников на совершение сделки. Соответственно, вы также можете купить либо долю в квартире, либо полностью всю квартиру.

Аналогичная ситуация и с квартирой, которая была куплена в браке: даже если собственник – один из супругов, распоряжаться судьбой квартиры он может только при согласии второго супруга. Если никакого нотариально заверенного согласия второго супруга нет, и он не присутствовал при сделке, то помните, что он может обратиться за защитой своих прав в суд и в течение 1 года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении сделки, написать заявление о признании сделки недействительной.

Если один из собственников квартиры – несовершеннолетний ребенок, то для совершения сделки по продаже квартиры его родителями или законными представителями должно быть получено согласие органа опеки и попечительства.

Аналогичным образом разрешается вопрос, когда необходима продажа доли в квартире, в которой один из собственников – ребенок. Через разрешение органа опеки.

И запомните: долю можно продать только в общей долевой собственности; в общей совместной собственности это не предусмотрено. 

 

В агентстве недвижимости «Этажи» работает команда профессионалов, которая полностью контролирует сделку до момента получения документов в Росреестре. И практика показывает, что это правильное решение - все сделки проходят без проблем и последствий для клиентов. Узнать всё о гарантии безопасности сделок с недвижимостью от агентства недвижимости в Муроме «Этажи».

 

Есть вопросы? Звоните по телефону: 8 (49234) 77-6-77, 8 (904) 03-888-55 или приходите к нам: Муром, ул. Куликова, д. 1

 

Особенности покупки квартиры у двух собственников-апрель 2017.jpg


Поделиться:
Интересует вопрос по недвижимости?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы

Прокомментируйте первыми:)


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь на блог

и не пропустите ни одной статьи!