Снятие обременения: как продать квартиру, находящуюся в ипотеке

Время чтения: 4 мин
22 0

 25 апреля 2017 г.

Один из популярных вопросов, которые задают клиенты - как быть, если я сейчас куплю недвижимость в ипотеку, а потом мне придется её срочно продать? При этом они слышали, что продать ипотечную квартиру (дом, земельный участок) почти невозможно, потому что на нее накладывается какое-то “обременение”. Но что это такое и как работает, знают не все

Что такое обременение?

Это юридический термин. Он обозначает особые условия, обязательства или запреты, которые по каким-то причинам наложены на объект недвижимости. Например, особые условия возникают, когда квартира находится в ренте, аренде, доверительном управлении, ипотеке или когда на нее наложен арест. Все это - разные типы обременения.

Почему продать ипотечную квартиру трудно?

Потому что покупатель приобретает не только квартиру, но и “бонус”: долг в банке (то есть ваш невыплаченный кредит).

Ситуация 1. Покупатель готов заплатить наличными. Тогда ему придется внести аванс по договору или передать займ, размер которого покроет ваш ипотечный кредит. Получив деньги, вы спокойно закрываете ипотеку, становитесь полноправным собственником и оформляете сделку купли-продажи.

Но не все покупатели соглашаются вносить огромную предоплату. А если вы мошенник? Получите деньги и исчезнете. Сравните: средний размер задатка в размере 50 000 рублей - это около двух процентов от стоимости недвижимости, а минимальный размер ипотечного долга начинается от 1000 - 1500 т.р. К тому же, добросовестные продавцы не скрывают факт обременения, и им приходится снижать цену в среднем на 10%, чтобы найти покупателя.

 

Ситуация 2. Покупателю самому нужна ипотека.

В этом случае банк обязательно запросит у покупателя для одобрения имущества, принимаемого в залог и справку из ЕГРП без отметки об обременении. Покупатель запросит её у вас, а вы такой документ предоставить не можете, т.к. имущество в обременении.

Что делать?

Свободных денег на выплату ипотеки нет. Ждать истечения срока кредита 10-15-30 лет вы не можете. Есть 2 способа решить ситуацию.

  1. Вы хотите взять потребительский кредит для погашения ипотеки.

Его банки оформляют неохотно, ведь на вас уже “висит” ипотечный кредит. Чтобы убедиться, что вы действительно платежеспособны, банк попросит собрать много документов. Кроме того, выплачивать потребительские кредиты невыгодно из-за высоких процентных ставок и коротких сроков кредитования. Как за 3-7 лет вернуть несколько миллионов с процентами?


  1. Покупатель обслуживается и хочет получить ипотеку в том же банке, где у вас оформлен кредит.


У некоторых банков есть услуга “Передача ипотеки от одного заёмщика к другому”. То есть ваш кредит переоформят на покупателя квартиры. Ставку и условия пересчитают индивидуально для нового заёмщика. Но ему никто не может гарантировать, что банк сохранит выгодную ставку или ваши льготные условия, если они есть.

“Основная трудность этого варианта в том, что передачу обязательства по кредиту выполняют всего несколько банков. Кроме того, они не смогут передать обязательства, если происходит нотариальная сделка (с долями, с прописанными в квартире несовершеннолетними детьми) - нотариусы работают только с “чистыми” квартирами без обременения”.

Совет: повышайте юридическую и финансовую грамотность или обращайтесь за помощью к профессионалам рынка недвижимости.

Есть вопросы? Звоните: 8 (49234) 77-6-77, 8 (904) 03-888-55 или приходите: Муром, Куликова, 1.

Снятие обременения.jpg


Поделиться:
Интересует вопрос по недвижимости?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы

Прокомментируйте первыми:)


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь на блог

и не пропустите ни одной статьи!